
¿Qué es la Pitanga?
La pitanga (Eugenia uniflora), también conocida como ñangapirí en guaraní, es el fruto de un árbol nativo de la región tropical brasileña. Se encuentra también en el norte argentino, especialmente en la provincia de Misiones, así como en Uruguay y Paraguay.
Se la destaca por su sabor suave, frutal y refrescante, con un leve toque ácido. Además de su exquisito perfil de sabor, la pitanga es reconocida por sus propiedades medicinales: posee una alta concentración de antioxidantes, favorece la digestión, fortalece el sistema inmunológico y aporta vitaminas esenciales como la vitamina C y la vitamina A.
Nuestra gestión para incorporar la Pitanga en el Código Alimentario Argentino (C.A.A)
Inicialmente, solo el fruto de la pitanga estaba aprobado en el Código Alimentario Argentino (C.A.A.).
En 2022, desde YEVIA impulsamos el trámite ante la CONAL para autorizar también las hojas de pitanga para su uso como infusión. Tras su evaluación, las hojas de pitanga fueron oficialmente incorporadas al listado de hierbas para infusión mediante la Resolución Conjunta 5/2024, publicada en el Boletín Oficial el 14 de agosto de 2024.
Este logro no solo nos permitió crear la primera yerba mate con pitanga, sino también abrir nuevas oportunidades para valorizar este recurso nativo de manera sustentable.


Yerba mate con Pitanga
La primera y única del mercado
Nuestra Yerba Mate con Pitanga se destaca por su sabor suave, frutal, refrescante y aromático, gracias a la incorporación de hojas de pitanga, valoradas no solo por su sabor distintivo, sino también por su alto valor nutricional y sus propiedades medicinales.
Las hojas de pitanga son naturalmente ricas en vitamina C, poseen propiedades antioxidantes, ayudan a reducir la presión arterial, favorecen la digestión y son excelentes para aliviar el dolor de cabeza.

Lanzamiento de la Yerba con Pitanga!
Nuestro lanzamiento en abril de 2025 marcó un antes y un después: fue la primera vez que se presentó una yerba mate combinada con hojas de pitanga como ingrediente autorizado oficialmente en el Código Alimentario Argentino.
Descubrí las notas que nos acompañaron: